Mousse au Chocolat Maison - nach Siebeck

300 g Bitterschokolade
30 ml Cognac
3 Eigelb
50 g Zucker
400 g Schlagsahne geschlagen
3 Eiweiß steif geschlagen

Schokolade mit Alkohol schmelzen. Eigelb mit Zucker cremig schlagen. Unterrühren. Schlagsahne unterziehen. Eiweiß unterziehen. 3 Std kalt stellen.

Varianten:
1 TL Nescafe in 1 EL Wasser auflösen und unterziehen;
Als Alkohol Grand Marnier + 2 EL Orangenmarmelade nehmen
Rum und eingeweichte Rosinen unterziehen.

Kastaniencreme

150 Gramm Kastanien
200 ml Milch
1 Essl. Zucker
1 Essl. Himbeergeist
1 Essl. Mascarpone
Zitronensaft
Kakao
1/2 Essl. Mascarpone
1 Essl. Milch
150 Gramm Himbeeren püriert

Kastanien schneiden und mit der Milch 15 min kochen. Abseihen und mit 4 EL der Kochmilch pürieren. Weitere Zutaten dazu, mit Zitrone abschmecken, kalt stellen. Mascarpone mit Milch verrühren.
Die pürierten Himbeeren auf Tellern verteilen, je 6 Nocken der Creme dazu, mit Kakao bestäuben. Mascarponesauce dazupunkten und in die Himbeeren ziehen.

Anmerkung: das Departement Ardeche ist der bedeutendste Produzent von Kastanien in Frankreich. Ende September / Anfang Oktober können in der Umgebung von Boussenac Kastanien gesammelt werden. Eine Kastaniencreme in Dosen / Gläsern / Tuben wird in Privas hergestellt. Ein beliebtes Urlaubssouvenir.